Analytics na Edufes

Web Analytics é a prática de coletar, medir, analisar e relatar dados relacionados ao tráfego e ao comportamento dos usuários em sites e plataformas digitais. É um processo que envolve o monitoramento detalhado de métricas relevantes, como número de visitantes, origem do tráfego, tempo gasto nas páginas, interações e conversões.

Como essa atividade pode ajudar a Edufes

1. Compreender o Público: Ao rastrear o comportamento dos usuários em nosso site e mídias digitais, podemos obter insights valiosos sobre nosso público. Isso nos permitirá adaptar nosso conteúdo e estratégias para atender às suas necessidades específicas, atraindo e retendo mais leitores.
  2. Melhorar a Experiência do Usuário: A análise da web nos ajuda a identificar gargalos e pontos problemáticos na experiência do usuário. Ao entender o que funciona bem e o que precisa de ajustes, podemos aprimorar a navegação, o design e a funcionalidade de nossos canais digitais.
  3. Otimização de Conteúdo: Com dados detalhados sobre o desempenho de diferentes tipos de conteúdo, podemos direcionar nossos esforços para os temas que mais interessam ao público. Isso aumenta as chances de criar materiais relevantes e atraentes.
  4. Tomada de Decisões Embasadas em Dados: Ao invés de depender de suposições ou palpites, a análise da web fornece informações sólidas para tomada de decisões. Desde a elaboração de estratégias de marketing até a seleção de títulos para publicação, os dados são nossos melhores aliados.
  5. Medição de Campanhas e Ações: Ao lançar campanhas de marketing ou promover eventos, o Web Analytics nos permite medir o impacto de tais ações. Saber o que funciona e o que não funciona é essencial para otimizar futuras iniciativas.

Qual software usamos para essa finalidade

Para desempenhar atividades relacionadas a análise do tráfego e do comportamento dos usuários do nosso site, a Edufes utiliza o Matomo Analytics, uma ferramenta de código aberto desenvolvida tendo como foco a proteção da privacidade dos usuários. Assim, a Edufes consegue armazenar dados relativos ao uso do site em servidor próprio localizado na Ufes sem comprometer a privacidade dos usuários, medidas essenciais para que a editora se adeque à Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais, tudo isso sem gastos adicionais com licenciamento de software.

Links úteis