Medidas e símbolos

Convertem-se, de preferência, unidades de medidas – como jardas, polegadas, pés, milhas etc. – para o sistema métrico decimal. Uma boa fonte de consulta sobre o tema é o material do Inmetro: Sistema Internacional de Unidades.

Os nomes das unidades de medidas são escritos frequentemente com letras minúsculas mesmo quando correspondem a antropônimos: metro, grama, farad, newton.

Porém, grafam-se Celsius e Fahrenheit.

Na dúvida, dicionários são consultados.

Os símbolos também, via de regra, são escritos com minúsculas, excetuando-se:

a) aqueles que se originam de antropônimos:

• A (ampère), Å (ångström), W (watt), kW (quilowatt).

b) os prefixos gregos M (mega), G (giga), megahertz (MHz), gigaelétron-volt (GeV);

c) os dos elementos químicos:

• Au (ouro), O (oxigênio).

b) os dos pontos cardeais e os demais que deles provêm:

• N (norte), S (sul), L (leste), O (oeste), NE (nordeste), SO (sudoeste)

c) o símbolo de litro, opcionalmente:

• L, 5 mL

Os símbolos não ficam grudados ao número e não têm plural:

• 1 m, 10 m, 5 mL, 200 kW, 25 °C, 42 °F

Há diferença na maioria dos teclados entre o símbolo de grau (°) e o símbolo de número ordinal (º). Este aparece na tecla como um círculo com um risco abaixo. O grau aparece como um círculo apenas.

Não se utiliza na Edufes a letra “o” sobrescrita e sublinhada para indicar número ordinal, pois, de acordo com a tipografia utilizada pelo designer, o traço ficará sobreposto ao círculo.

Use a notação n., e não nº, para abreviar a palavra número.

• De acordo com a Lei n. 8.112…

Utiliza-se um espaço preso (<Ctrl> <Shift> <barra de espaço>) para manter na mesma linha o símbolo e o algarismo que o acompanha.

Não se coloca ponto nos símbolos, a não ser, é claro, que estejam no final de um período:

• 4 cm³, 5 t, uma velocidade de 100 km/h.

Ao escrevê-los, não misture nomes com símbolos:

• 5 km/h, e não 5 km/hora

Não se intercala o símbolo entre a parte inteira e a decimal de um número. Colocado no final do número, o símbolo se refere sempre à parte inteira:

• 12,3 hL, 5 mL, 3,5 kg.

Grama é uma palavra masculina:

• 200 g = duzentos gramas

Na representação de valores monetários, conserve um espaço preso entre o símbolo da moeda e o valor:

• R$ 1.563,78; U$ 752