Estilos do Word

É recomendável que o preparador aprenda a utilizar os recursos que a ferramenta Estilos do Word oferece. Sua habilidade com ela na formatação dos textos, trará mais praticidade ao trabalho.

Os estilos são aplicados antes da primeira leitura, com a ferramenta Controlar Alterações desativada.

Vantagens

Navegação facilitada pelo texto

A uniformização por meio da aplicação de Estilos do Word é um recurso bastante útil para o preparador, pois, depois de realizado o procedimento, é criada uma aba de navegação com os títulos do original que permite percorrer o texto com agilidade.

Aplicação simultânea da formatação

Outra vantagem de utilizar os Estilos do Word consiste na aplicação simultânea de um conjunto de formatações (que recebe um nome) a um bloco de texto, porém, para isso, é necessário que o estilo tenha sido modificado ou criado no Word que está sendo utilizado de acordo com os padrões da editora, o que exige um conhecimento mais aprofundado do preparador acerca de ferramentas não tão usuais do programa.

Configurando a ferramenta no seu computador

Para utilizar os estilos do Word já padronizados conforme as especificações de formatação deste Manual, configura-se cada estilo no Word instalado na máquina de trabalho.

Se o nome do estilo a ser configurado já existir no Word, basta clicar sobre ele com o botão direito do mouse e ir em Modificar para atribuir-lhe as características desejadas. Outra opção é selecionar a parte do texto com as formatações desejadas para aquele estilo já aplicadas, clicar com o botão direito sobre o nome do estilo e clicar em Atualizar Estilo para Corresponder à Seleção.

Se o estilo ainda não existir, o mais fácil é, em primeiro lugar, formatar a parte do texto com as configurações do estilo desejado, depois selecioná-la, clicar com o botão direito do mouse sobre a parte selecionada, clicar em Estilos > Criar um Estilo, atribuir-lhe um nome e dar “ok”.

Os estilos que não estiverem sendo utilizados durante a preparação de texto podem ser removidos da Galeria de Estilos, clicando sobre eles e selecionando a opção Remover da Galeria de Estilos.

Outras configurações avançadas estão disponíveis clicando na seta no canto inferior direito da Galeria de Estilos. Vale a pena explorar!!!

Incorporando os estilos ao documento automaticamente

Uma alternativa mais fácil para que os estilos de seu documento tenham as configurações especificadas acima, embora exija um pouco de domínio das ferramentas do Word, é:

1. abrir o Documento modelo na pasta Preparação;
  2. no documento, na aba Página Inicial > Estilos, clicar na seta para expandir;
  3. no menu lateral que se abre à direita, na parte inferior, clicar no terceiro ícone (uma letra A, com um tique verde): Gerenciar Estilos;
  4. clicar em Importar/Exportar…;
  5. abaixo da segunda lista de estilos, que aparecem sob a designação Em Normal, clicar em Fechar Arquivo, depois em Abrir Arquivo;
  6. solicitar, na seta ao lado do Nome do Documento, que se exibam Todos os Documentos do Word;
  7. selecionar o arquivo que será trabalhado;
  8. agora, na primeira lista de estilos, Em Documento Modelo, selecionar tudo utilizando o e as setas direcionais;
  9. clicar em Copiar e em Sim para Todos.

Os estilos copiados serão transferidos para o documento de trabalho, facilitando sua aplicação.

É possível que ainda seja necessário fazer algumas configurações manualmente.