Envio à Seção de Design

Depois que todos os ajustes acertados entre autor e preparador tiverem sido incorporados ao texto, é hora de enviar os arquivos à Seção de Design para a realização do projeto gráfico.

Adicione informações aos relatórios direcionados ao designer e ao preparador, se houver.

Na planilha Excel do livro, na aba “Cronograma”, insere-se a data de conclusão da preparação de texto.

Cria-se, então, uma pasta em “Fila para projeto gráfico” com as duas ou três primeiras palavras do título da obra, para onde o arquivo Excel e os relatórios devem ser movidos.

Nessa pasta, inclui-se ainda uma cópia “limpa” de todos os arquivos Word necessários para a produção da obra, além das imagens que fizerem parte dela, quando convier.

Tomando como exemplo uma obra hipotética chamada Dicionário de português brasileiro, de Celso Bastos, os arquivos da pasta “Fila para projeto gráfico” serão estes:

• Dicionário de português
    • Relatório designer.txt
    • Relatório revisor.txt
    • Dicionário de português.xlm
    • Textos
      • Dicionário de português.docx
      • quarta capa_Dicionário de português.docx
      • orelha_Dicionário de português.docx
      • minibio_Celso Bastos.docx
    • Imagens
      • foto Celso Bastos.jpg
      • figura1.jpg
      • figura2.jpg
      • figura 3.jpg

Em coletâneas, as imagens de cada capítulo estarão ainda em subpastas individualizadas.

A sigla após o ponto no nome do arquivo, indica qual é o formato dele, conforme abaixo:
• txt – bloco de notas
• xlm – Excel
• docx – Word
• jpg – arquivo de imagem

Após a criação e inserção de todos os arquivos na pasta “Fila para o projeto gráfico”, envia-se um e-mail aos membros da equipe da Seção de Design em atividade (que não estejam afastados do trabalho) informando que a obra está disponível para o projeto gráfico.

Finalmente, a pasta de trabalho do preparador deve ser movida para a pasta “Obras concluídas”, dentro da própria subpasta de Preparação de que o livro fizer parte (ex.: Edital xxxx-01, Prêmio Ufes etc.).