Como fazer o índice

Na Edufes, o índice é feito no Word. O procedimento básico para sua elaboração está descrito a seguir. Isso não impede que cada profissional desenvolva suas estratégias próprias de criação de índices.

Para a produção do índice:

1. faz-se uma cópia do arquivo enviado ao autor limpo com Controlar Alterações desativado;
  2. nomeia-se esse arquivo como ano-mm-dd_Titulo_indice;
  3. é recomendada a criação de cópias diárias do arquivo (atualizadas as datas), pois não é simples desfazer ações de marcação de palavras para o índice.

Organização dos termos do índice

Utilizando como base o documento Word enviado pelo autor com as sugestões para o índice, crie um documento no Excel (ou no Word, em uma tabela).

Na coluna A, insira as palavras que o autor enviou.

Na coluna B (e nas seguintes), insira as subentradas, nas linhas subsequentes à da entrada principal.

Nas colunas seguintes, as referências cruzadas ver e ver também.

Alimente e altere esse documento, conforme a necessidade, ele servirá de parâmetro para o ajuste a conferência do índice.

Deixe as palavras da entrada organizadas em ordem alfabética, assim como os termos que são subentradas de outro, para facilitar a conferência depois que o índice for criado.

Durante esse estágio, aja com determinação e autonomia, tomando decisões, ainda que provisórias, sobre entradas, subentradas e referências cruzadas.

Finalizada a preparação, avalie a adequação desse documento, fazendo inserções/exclusões, e decida sobre a versão final a ser inserida na obra.

Inserção de palavras com automarcação

O Word dispõe de uma ferramenta que marca todas as palavras de uma lista de Word como entradas principais de um índice.

Pode-se utilizar a ferramenta para marcar essas entradas, embora isso exija que se faça posteriormente a limpeza do arquivo e uma conferência de marcação por marcação. Depois ainda será preciso acrescentar os intervalos de página, as subentradas e as referências cruzadas.

Os passos para a automarcação são os seguintes:

• Crie e salve um documento Word com a lista das palavras que estão apenas na coluna Entradas do seu documento de parâmetro (copiar a coluna das entradas e colar no Word com a opção Manter Somente Texto).
  • No documento onde você vai inserir o índice, posicione o cursor no lugar do documento onde o índice deve aparecer.
  • Vá no menu Referências > índice > Inserir Índice, clique para selecionar o Formato do índice (Clássico, preferencialmente).
  • Deixe a caixa “Alinhar números de página à direita” desmarcada.
  • Selecione as opções “Recuado” e atribua 2 ao número de colunas.
  • Clique em “AutoMarcação” e mande abrir o documento salvo com a lista de palavras.

O índice aparecerá no local em que o cursor estava.

Limpeza de marcações inadequadas

Não convém marcar ocorrências de termos do índice em algumas partes do texto, por isso, depois de utilizar a ferramenta de automarcação, faça uma limpeza.

Entradas de índice não devem ser marcadas em:

• rosto e falso rosto
  • páginas de créditos
  • sumário
  • títulos de capítulos
  • títulos de seção
  • seção “Sobre o(s) autor(es)”
  • referências

A marcação da entrada de índice, fica oculta no corpo do arquivo Word.

Uma entrada que aparece assim no índice:

programa, 59

No corpo do texto aparece (oculta), na página 59, no local onde a entrada foi marcada, assim:

{XE “programa”}

E possível apagar páginas de entradas do índice, apagando as marcações ocultas. Para isso:

• clique no símbolo ¶ no menu Página Inicial, a fim de exibir as marcações;
  • abra a ferramenta Localizar e substituir (<Ctrl> + <U>);
  • clique em Mais > >
  • selecione, em Especial, a opção Campo (aparecerá “^d” em “Localizar”)
  • deixe vazio o campo “Substituir por”;
  • a partir do início do documento, clique em “Localizar Próxima”;
  • mande “Substituir” as marcações no título do livro, na folha de créditos institucionais, no sumário;
  • no Painel de Navegação, navegue por cada título e também apague as eventuais marcações, pedindo para substituir;
  • navegue pelas Referências, pela seção “Sobre o autor”, e faça o mesmo.

As marcações também podem ser apagadas, selecionando-as com um clique duplo em uma das chaves ({ }) que as circunscrevem, e usando o Delete.

Conferência das marcações feitas com automarcação

Utilize o arquivo de referência para o índice (Excel ou Word com tabela) para conferir as marcações e ajustar os itens faltantes no índice.

Observe a primeira entrada principal inscrita no documento de parâmetro e utilizando a ferramenta Localizar, procure todas as ocorrências dela na obra, verificando:

• se a marcação deveria ser feita para um intervalo de páginas;
  • se a marcação deveria incluir uma subentrada;
  • se a marcação está inadequada.

Lembre-se ainda de procurar formas derivadas da palavra (plural e outras flexões) e repetir o processo.

Faça o mesmo procedimento com as palavras constantes na lista de subentradas, ajustando-as para aparecerem no índice quando convier.

Veja, nas seções seguintes, como criar uma entrada sem automarcação, uma subentrada, um intervalo de páginas, referências cruzadas e como deletar e alterar marcações.

Criação de entradas principais de índice uma a uma

Utilizando o documento Word ou excel em que estão listadas as palavras do índice, comece a inserir os termos de baixo para cima, pois isso facilita a conferência da última palavra incluída no índice, que ficará logo em cima.

Como mencionado, as entradas de índices são compostas por meio de marcações ocultas no arquivo Word.

Obviamente, não é necessário digitar essa marcação estranha, ilustrada anteriormente: {XE “programa”}. Em vez disso, utiliza-se a ferramenta Marcar Entrada de Índice de que o Word dispõe.

Lembre-se de buscar todas as formas como um termo pode aparecer no texto (abreviações, flexões, derivações) para incluir propriamente as ocorrências no índice. Numa obra em que aparece Machado de Assis, por exemplo, não se ignoram as eventuais ocorrências de Machado.

Método 1

• localize com a ferramenta Localizar (<Ctrl> + <L>) a primeira ocorrência da palavra que figurará como entrada do índice;
  • verifique se essa ocorrência deve, de fato, ser marcada (ver seção Índice remissivo);
  • posicione o cursor do mouse no lugar onde a marcação deve ser feita (esse lugar define a página que aparecerá no índice e, preferencialmente, não deve ser colado depois de uma vírgula ou um ponto);
  • clique em Referências > Índice > Marcar entrada;
  • escreva o termo desejado em Entrada principal na caixa de diálogos;
  • clique em Marcar;
  • vá para a próxima ocorrência e repita os passos descritos;
  • ao final, posicione o mouse onde o índice deve aparecer e clique em Referências > Índice > Inserir Índice; ou
  • se o índice já houver sido criado, clique em Referências > Índice > Atualizar Índice.

Método 2

• localize com a ferramenta Localizar (<Ctrl> + <L>) a primeira ocorrência da palavra que figurará como entrada do índice;
  • verifique se essa ocorrência deve, de fato, ser marcada (ver seção Índice remissivo);
  • clique em Referências > Índice > Marcar entrada;
  • o termo selecionado aparecerá como Entrada principal na caixa de diálogos (se for necessário, altere sua forma);
  • clique em Marcar;
  • vá para a próxima ocorrência e repita os passos descritos;
  • ao final, posicione o mouse onde o índice deve aparecer e clique em Referências > Índice > Inserir Índice; ou
  • se o índice já houver sido criado, clique em Referências > Índice > Atualizar Índice.

A diferença entre este método e o primeiro é que, no 1, o indexador escolhe o local onde quer que a marcação seja feita, por exemplo, no início ou no fim de um parágrafo ou frase. No método 2, entretanto, muitas vezes o indexador é poupado de ter que digitar o termo na caixa de diálogo.

Método 3

• localize com a ferramenta Localizar a primeira ocorrência da palavra que figurará como entrada do índice;
  • verifique se essa ocorrência deve, de fato, ser marcada (ver seção Índice remissivo);
  • clique em Referências > Índice > Marcar entrada;
  • o termo selecionado aparecerá como Entrada principal na caixa de diálogos;
  • clique em Marcar;
  • clique em Fechar;
  • clique no símbolo ¶ no menu Página Inicial, a fim de exibir as marcações;
  • dê um clique duplo em uma das chaves ({ }) que circunscrevem a marcação;
  • pressione <Ctrl> + <c> para copiar a marcação;
  • localize a próxima ocorrência;
  • escolha o local onde você quer que a marcação fique;
  • pressione <Ctrl> + <v> para colar a nova entrada;
  • repita os três passos anteriores até o fim do documento;
  • ao final, posicione o mouse onde o índice deve aparecer e clique em Referências > Índice > Inserir Índice; ou
  • se o índice já houver sido criado, clique em Referências > Índice > Atualizar Índice.

Como as marcações do índice poluem muito o texto e tornam difícil a leitura na tela, às vezes trabalhar com elas aparentes traz dificuldades. É preciso, pois, que, para utilizar com eficiência o Método 3, o preparador esteja acostumado a ler o texto sem que as marcações perturbem.

Se esse não for um problema, o Método 3 tem algumas vantagens:

• ele é mais rápido;
  • ele permite posicionar a marcação no local mais adequado com facilidade;
  • ele permite que o preparador edite a marcação facilmente, caso seja necessário.

Criação de subentradas

Se uma entrada tem subentradas, estas aparecem abaixo dela, com um recuo à esquerda. Então a entrada “programa” com subentradas apareceria assim:

No texto, apareceriam (ocultas), nas páginas 74, 98 e 71, respectivamente, assim:

{XE “programa:bug”}

{XE “programa:cópia”}

{XE “programa:instalação”}

Os dois pontos, portanto, precedem a subentrada.

Para criar uma subentrada, basta fazer a marcação na página escrevendo o termo no campo indicado na caixa de diálogo Marcar Entrada.

As subentradas devem ser localizadas da mesma forma que as entradas principais. É preciso, entretanto, estar atento ao preencher a caixa de diálogo, mantendo o termo localizado no campo Subentrada, pois, se ele estiver selecionado, aparecerá, a princípio, no campo entrada principal.

Utilize preferencialmente o Método 3, fazendo apenas a primeira marcação e depois copiando e colando nas próximas ocorrências, o que permitirá poupar tempo de digitação.

Criação de Referências Cruzadas

Para criar uma referência cruzada:

• na caixa de diálogos Marcar Entrada, escreva a palavra que deve remeter à outra em Entrada principal;
  • selecione a opção Referência cruzada;
  • escreva em itálico ver ou ver também, conforme a situação, seguido do termo que deve ser consultado pelo leitor em redondo;
  • clique em Marcar.

No índice, a entrada aparecerá assim:

software. ver programa

O revisor deve solicitar ao designer que apague o ponto que aparece antes de ver substituindo-o por uma vírgula.

No texto a marcação oculta será:

{XE “software” \t “ver programa”}

O “\t” indica que essa entrada é uma referência cruzada.

As referências cruzadas podem ficar listadas em qualquer lugar do documento. Elas não precisam aparecer na página em que o termo está mencionado, pois exibem uma marcação própria, que não referencia a página.

Sugestão: inclua, em sequência num parágrafo, as referências cruzadas como último elemento da página que antecede o “Índice remissivo”, pois isso facilitará sua localização, caso seja necessário.

{XE “programa” \t “ver software”}{XE “casa“ \t “ver também moradia”}{XE “professor” \t “ver docente”}

Marcação de intervalo de páginas

Para marcar numa entrada de índice um intervalo de páginas durante a preparação, é preciso:

• identificar o trecho que corresponde ao início do intervalo;
  • criar uma marcação de índice antes da primeira palavra do intervalo cuja entrada seja o termo do índice para o qual se quer criar o intervalo adicionado de “.int”; para isso:
    • com o curso posicionado no local onde a marcação deve ser feita, vá Referências > Marcar Entrada;
    • escreva em Entrada principal o nome do termo mais “.int”; ex.: tuberculose.int;
    • clique em Marcar;
  • identificar o trecho que corresponde ao fim do intervalo;
  • criar uma marcação de índice depois da última palavra do intervalo (antes da pontuação, se houver) cuja entrada seja o termo do índice para o qual se quer criar o intervalo adicionado de “.int”; para isso:
    • com o curso posicionado no local onde a marcação deve ser feita, vá Referências > Marcar Entrada;
    • escreva em Entrada principal o nome do termo mais “.int”; ex.: tuberculose.int;
    • clique em Marcar;
  • se o intervalo corresponder a uma Subentrada, a identificação “.int” deve ser adicionada a esse termo, para isso;
    • com o curso posicionado no local onde a marcação deve ser feita, vá Referências > Marcar Entrada;
    • escreva em Entrada principal o nome do termo principal do índice;
    • escreva em Subentrada o nome do termo da subentrada mais “.int”
    • clique em Marcar.

As entradas de índice com marcação de intervalo terão, pois, a seguinte aparência:

• se for uma entrada: {XE “programa.int” }.
  • se for uma subentrada: {XE “programa:instalação.int” }.

Se outros intervalos existirem para a mesma entrada, a marcação pode ser copiada e colada no início e fim dos intervalos, o que facilita o processo, conforme descrito acima no Método 3.

O melhor lugar para colocar a marcação ao final de um intervalo de páginas é antes de algum sinal de pontuação, pois, se a marcação for inserida logo depois da pontuação e posteriormente for necessário apagá-la, o Word apagará também a pontuação. Exemplo de posição ideal para uma marcação de intervalo de páginas:
• Para instalar o programa, clique no ícone da aplicação e mande executar{XE “programa:instalação.int”}.

Formatação do índice

Se for necessário alterar alguma característica de formatação do índice (tipo ou tamanho de letra, formatação do parágrafo etc.):

• deixe o cursor do mouse sobre qualquer entrada principal do índice;
  • vá em Página Inicial > Estilos e amplie a seta no canto inferior direito;
  • no menu que se abre na lateral esquerda, clique no botão, na parte inferior do menu, em Gerenciar Estilos (letra A com um tique verde);
  • na caixa de diálogo que se abre, o estilo designado pelo Word estará selecionado (provavelmente, Remissivo 1);
  • vá em Editar > Modificar;
  • na nova caixa de diálogo que aparece, escolha as configurações que deseja para seu índice;
  • se houver subentradas, repita o processo colocando, dessa vez, o cursor do mouse sobre uma delas; ou
  • já configure, na caixa de diálogo Modificar Estilos, os estilos Remissivo 2 (em geral, automaticamente atribuído às subentradas) e Remissivo 3 (se alguma subentrada tiver subentradas subordinadas a ela), que aparecem logo depois de Remissivo 1.

Algumas características de formatação são pré-definidas no momento em que o índice é criado. Ver a seção, nesta página, “Inserção de palavras com automarcação”.

Edição das entradas do índice

Após inserir o índice no Word, verifique-o. Certamente será preciso editar algumas das entradas.

Isso porque, às vezes, o índice cria duas entradas para a mesma palavra (uma com inicial minúscula, outra com maiúscula; uma em negrito; outra regular). Por exemplo:

Programa, 12

programa, 15, 17, 21

Para regularizar, encontre a marcação problemática com a ferramenta Localizar. No caso ilustrado, pode-se buscar por: xe “programa.

As marcações de parágrafo não podem estar ocultas na hora de localizar a marcação. Ative-as clicando sobre ¶.

Na própria marcação, faça a edição da palavra, trocando o que for necessário. Por exemplo: de {XE “Programa”} para {XE “programa”}.

Outras vezes, se uma palavra foi marcada em uma forma flexionada, é necessário ajustá-la. Por exemplo: de {XE “programas”} para {XE “programa”}; de {XE “Machado”} para {XE “Machado de Assis, Joaquim Maria”}.

Há situações ainda em que uma marcação do termo foi feita dentro de intervalo de páginas para a mesma entrada que o intervalo designa, o que causa uma redundância na indicação de páginas, por exemplo:

programa, 10-18, 16

Assim, a ocorrência na página 16 precisa ser deletada, afinal o intervalo designado já abrange esta página.

Mas, se a redundância for da página inicial ou final, não convém eliminá-la na fase de preparação.

Por exemplo, “programa, 10, 10-18” significa que, antes do trecho que engloba o intervalo, há, na mesma página, uma ocorrência para programa.

Acontece que na diagramação as páginas ficarão diferentes e a ocorrência talvez não se mantenha na página em que o intervalo se inicia ou termina.

Por isso, nesses casos, é o revisor de provas quem fará a solicitação ao designer para que apague o número de página redundante.

ATENÇÃO: se a marcação estiver dentro do intervalo, ela aparecerá depois, se se tratar da página inicial, “programa, 10-18, 10”, ou antes, se se tratar da página final, “programa, 18, 10-18”. Nesses casos, a marcação deve ser localizada e apagada na fase de preparação.

Bibliografia

Algumas postagens curtas (em inglês) sobre indexação de livros estão disponíveis em:

https://web.archive.org/web/20140805233922/http://www.slais.ubc.ca/resources/indexing/backof2.htm